quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Sugestões de... Henrique Mouro


Henrique Mouro encontra-se à frente da cozinha do restaurante Club, em Vila Franca de Xira, situado no Clube Vilafranquense, num lindíssimo edifício datado de 1886.

5 ingredientes preferidos: tomate, peixe, alho, azeite e sal.

1 utensílio de cozinha indispensável: escamador de peixe.

Receitas sugeridas, directamente do Ribatejo:

Mimos de Vila Franca "Folhinhas de louro", camarões do rio e morangos.
De uma tourada, Lombo chambão e pivete numa ilustre reunião.
O limão numa mousse de queijo fresco.

Dá vontade de ir à tourada, só para depois jantar aqui!

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Cozinha de fusão com... Fausto Airoldi


Fausto Airoldi é responsável pela cozinha do Evolução Gastronómica, no Casino Lisboa. E não é só na cozinha que há fusão para Fausto: nas suas origens conta com um avô paterno italiano, barão, que se apaixonou por uma cigana romena, a sua avó. Do lado materno, avós portugueses de Moçambique. Nasceu em Moçambique, estudou na África do Sul e veio trabalhar para Portugal. Na sua cozinha, uma mistura de raízes africanas, asiáticas, italianas e portuguesas.

5 ingredientes preferidos: salmonete, ouriço-do-mar, rabo de boi, arroz carolino e tomate chucha.

1 utensílio de cozinha indispensável: o termómetro.

Receitas sugeridas:

Arroz de cabidela de pato com crocante do mesmo e geleia de moscatel
Pregado suado em Porto seco com xerém de arroz e cadelinhas
Bolo de amêndoa com gelado de arroz-doce e ar de amêndoa amarga.

Maravilha, não?...

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Hoje há... Bertílio Gomes


Bertílio Gomes oficia no restaurante "VírGula", à beira-Tejo, desde 2004. É membro da organização Slow Food, que defende a agrobiodiversidade e a ecogastronomia.

5 ingredientes preferidos: batata-doce da Aljezur, amêijoas, sardinhas, bacalhau e queijo de Azeitão.

1 utensílio de cozinha indispensável: o fusil, para afiar facas.

Receitas sugeridas:

Tártaro de ostras
Garoupa assada com cupita de porco ibérico e sumo de ervilhas




Meia esfera de limão merengada com granizado de vinho tinto e morangos (procurem o livro e vejam a imagem... vale a pena).
:)

terça-feira, 2 de dezembro de 2008

Segredos de Albano Lourenço...



Albano Lourenço dirige o restaurante "Arcadas da Capela", integrado no hotel de charme da Quinta das Lágrimas, em Coimbra. E dirige bem...

1 Estrela Michelin - atribuída em 2005. Em 2008, Albano Lourenço é o único chef português com 1 Estrela Michelin.

5 ingredientes preferidos - pão, azeite, alho, coentros, bacalhau.

1 utensílio de cozinha indispensável - queimador de leite-creme.

E como receitas propõe:

Salada de Bacalhau com Vinagreta de pêra-rocha e caviar de arenque
Bacalhau com Juliana de azeitona e azeite de salsa
Leite-Creme Queimado com gelado de tomilho e telha de papoila e sésamo.

Apetece mesmo, não apetece?...